Как и чем торговать в Elder Scrolls Online

Как и чем торговать в Elder Scrolls Online

Как торговать в TESO?

​Наверняка, каждый новичок задаётся вопросом, как же и чем именно торговать в ESO. Что ж, давайте разбёрмся.
В TES Online нет привычного аукциона, где вы можете выставить товар на продажу по минимальной цене, а купить его тот, кто сразу заплатит цену выкупа или предложит больше. Торговля ведётся двумя способами:

  1. Криком в чат. Тут всё понятно. Привычные команды WTB (хочу купить), WTS (хочу продать) и WTT (хочу обменяться). Обмен происходит либо при личном контакте и непосредственно функции обмена, либо отправкой товара письмом с наложенным платежом (чтобы забрать вложение, получатель должен заплатить указанную вами сумму, которая будет перечислена вам).
  2. Через гильдейский магазин. А вот тут мы остановимся поподробнее. В ESO есть лавки, где вы выставляете свой товар по фиксированной цене. И его либо купят, либо нет. Более того, торговать можно только внутри гильдии между членами гильдии. Для этого в гильдии должно быть не менее 50 человек. Поскольку в гильдиях максимум 500 человек, рынок сбыта оказывается невелик. Чтобы расширить рынок сбыта, гильдия должна нанимать торговца, к которому может обратиться любой проходящий мимо игрок, вне зависимости, принадлежит ли он к гильдии, которая наняла продавца. При этом купить у такого торговца может любой игрок, а вот выставить у него товар может только член гильдии. Торговцы стоящие в бойком месте, где проходит много народа, стоят дорого, поэтому их наймом занимаются в основном специализированные торговые гильдии. Поэтому, если вы решили всерьёз заняться торговлей, вам придётся вступать в одну (или даже несколько) из таких гильдий. Правда, обычно членство в таких гильдиях строится на условиях. Обычно, этими условиями являются требование наторговать за неделю на определённую сумму, в противном случае внести в банк гильдии указанную сумму. Данные требования могут встречаться в различных сочетания. За их невыполнение следует исключение из гильдии. Так что если вы не собираетесь активно торговать, подумайте, устраивают ли вас такие условия.

Где выставлять предметы на продажу?

Если вы решили торговать через гильдейский магазин (при условии, что вы состоите в достаточно большой гильдии), чаще всего возникает вопрос: где я могу разместить товар на продажу? Всё просто. Разместить товар на продажу вы можете у банкира (там, где вы складываете вещи в свой банк), выбрав третий пункт меню диалога. Выбираете товар, количество, назначаете цену и размещаете товар. Обратите внимание:

  • За размещение товара с вас взимается плата в 1% он указанной вами стоимости товара.
  • Если товар у вас будет куплен, вы получите не всю указанную сумму. С уплаченных покупателем денег снимется 7% налог, т.е. вам придёт сумма равная указанной вами цене - 7%. Т.е. если вы разместите предмет за 1000 золотых, с вас сразу взимут плату за размещение в размере 10 золотых, а если товар купят, вы получите "на руки" 930 золотых.
  • И купленный товар, и средства за продажу товара вы получаете по почте. Письмо приходит не сразу. Чтобы оно пришло сразу после совершения сделки, перезайдите в игру или смените, переместитесь в другую локацию.

Небольшое напутствие

Для начала установите себе несколько сверхполезных аддонов для торговли:
AwesomeGuildStore - этот аддон полезен скорее для покупки товара. Имеет множество фильтров, что значительно облегчает поиск товара.
MasterMerchant (MM) - запоминает цены проданных предметов и ведёт их статистику. Так вы сможете узнать средние цены на различные предметы, что позволит вам выставлять ваш товар по адекватным ценникам. Чем больше у вас торговых гильдий и чем дольше вы пользуетесь аддоном - тем больше данных вы соберёте и тем точнее будут выводиться цены. Внимание, на слабых компьютерах аддон может заметно увеличить время загрузки персонажа!
Tamriel Trade Centre (TTC) - аналогично предыдущему, но для определения цены использует свою собственную базу (приходится регулярно обновлять её). Аддон полезен тем, кто не состоит в нескольких крупных торговых гильдиях и торгует лишь время от времени, а значит предыдущему аддону (Master Merchant) просто неоткуда брать актуальные и адекватные цены.

Чем торговать?

Что не следует продавать:

  • Не стоит продавать хлам - его у вас никто не купит.
  • Не стоит выставлять заоблачные цены - товар пролежит месяц невостребованным и вернётся к вам.
  • Продавать легкодобываемый товар в небольших количествах - тоже идея так себе.
  • Экипировка не максимального уровня (160CP) и без статов. Вернее продавать её можно, но по смехотворной цене.

Что можно продать с высокой долей вероятности и максимумом профита?

  • Стаки крафтового материала (как сырого, так и обработанного): слитки, дерево, ткань, алхимические реагенты и ингредиенты для снабжения, руны.*
  • Улучшалки экипировки (чем выше качество - тем дороже, разумеется)*
  • Редкие ремесленные товары: камни особенностей (трейтов), например, нирн и дивайнс.
  • Материал для создания мебели
  • Книги редких стилей и страницы редких стилей*
  • Редкий стилевой материал
  • Рецепты для снабжения и интерьера*
  • Икру*
  • Банки амброзии*
  • Еду, напитки и зелья (но только если вы знаете, какие из них востребованы игрокам на высоких уровнях)
  • Части популярных комплектов экипировки высокого уровня (цена - в зависимости от трейта)*
  • Особенно ценны фиолетовые и золотые кольца и амулеты комплектов!*
  • Мастерские заказы (их цена определяется в основном числом ваучеров, которые за него можно получить)*
  • Хороший вариант - покупать предметы за PvP-валюту (AP или камни ТельВар) и перепродавать их за золото*
Меню гильдейского магазина

В заключение

Не выставляйте товар за копейки, но и не взвинчивайте цену на него! За копейки - вы просто пожалеете, когда узнаете о их истинной цене, а втридорога - у вас попросту никто их не купит. Поэтому, если у вас нет MM или TTC, не стесняйтесь и попросите подсказать цену в чате.
Дороже всего, конечно, продавать части ходовых комплектов с востребованными трейтами. Но для этого нужно чётко знать, что сейчас в моде, за чем охотятся, да и придётся попотеть, чтобы выбить такую часть сэта самому...
Если у вас есть свои идеи и личный опыт, что ещё можно выгодно продавать, делитесь в своих комментариях!

[PvE] Мана-пэт-сорк от Kiri2l
[PvE] "Призыватель" (мана-сорк с пэтами от Alcast)
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи