ESO: Blacksmithing - Кузнечное дело

ESO: Blacksmithing - Кузнечное дело

В данном материале вы можете ознакомится с особенностями таких ремёсел как Clothing, Blacksmithing иWoodworking, что в переводе на русский и в RuESO означает Портняжное дело, Кузнечное дело и Столярное дело. Почему все эти три ремесла объединены в одну статью? Потому что они по сути полностью идентичны и различие в них заключается лишь в используемых материалах и изготавливаемых предметах.
Портняжное дело (Clothing) - позволяет изготавливать лёгкие и средние доспехи;
Кузнечное дело (Blacksmithing) - позволяет изготавливать тяжёлую броню и железное оружие: одноручные и двуручные мечи, булавы, топоры и кинжалы;
Столярное дело (Woodworcking) - позволяет изготавливать оружие: луки, магические посохи (разрушения: посохи огня, холода и электричества; и посохи исцеления), и щиты.

Ресурсы

flag blacksmithingРесурсами (сырым материалом) для этой профессии служит руды и слитки металла. Собирайте всё, что привлекает ваш взгляд, в подсказках на сыром материале написано, для чего он нужен и предметы какого уровня можно создать из него.
Соберите как минимум 10 единиц сырого материала и переработайте его в первой вкладке окна крафта в готовый материал: растения в ткани, шкуры в кожу. Из 10 единиц сырого материала (минимально необходимых для обработки) вы получите 7-10 единиц готового материал, из которого и создаются предметы. Кроме того, обработанный материал вы можете продать NPC в два раза дороже сырого. Также, в процессе обработки вы можете получить камни, необходимые для создания вещей с особенностями (трэйтами/trait), стилевой материал и даже материал для улучшения предметов.
Сырой материал различается по уровням. Чтобы создать предметы более высокого уровня, вам потребуется материал более высокого уровня. Чем выше уровень локации, в которой вы находитесь, тем выше уровень материала, который вы в ней можете найти.
Материалы кузнечного дела
  Сырой материал   Материал Уровни
Iron Ore Iron Ore Iron Ingot 1-14
High Iron Ore High Iron Ore Steel Ingot 16-24
Orichalc Ore Orichalcum Ore Orichalcum Ingot 26-34
Dwarven Ore.png Dwarven Ore Dwarven Ingot 36-44
Ebony Ore Ebony Ore Ebony Ingot 46-50
Calcinium Ore Calcinium Ore Calcinium Ingot Veteran 1-3
Galatite Ore Galatite Ore Galatite Ingot Veteran 4-6
Moonstone Ore Quicksilver Ore Quicksilver Ingot Veteran 7-8
Voidstone Ore Voidstone Ore Voidstone Ingot Veteran 9-14
  Corundum Ore   Corundum Ingot Veteran 15-16

 

Создание предметов

Создаются предметы во второй вкладке окна крафта. Обратите внимание на наличие там отдельных вкладок для оружия и брони. Уровень предмета повышается увеличением количества материала при создании предмета, а также использованием материала более высокого уровня. Вы никогда не сможете создать меч 50 уровня из железных слитков, как никогда и не сделаете меч 1 уровня из слитков камня пустоты.
Для создания предметов вам потребуется кое что ещё - стилевой материал. Стилевой материал определяет, как именно будет выглядеть предмет. Изначально, ваш персонаж может предметы только в стиле той расы, которой он принадлежит. Далее, по мере развития вы можете найти (или купить) книги мотивов других рас, прочитав которые вы научитесь создавать предметы других стилей. Купить стилевой материал вы можете у любого NPC-ремесленника, которые обычно находятся недалеко от ремесленных станков. В будущем, когда вы освоитесь в крафте, необходимость покупать стилевой материал почти полностью отпадёт, за исключением, разве что, стилевых материалов для редких стилей. Что именно даёт стиль? Ничего особенного - влияет только на внешний вид предмета.

Стили и их материалы
Стиль Материл (камень) Название материала
Расовые стили
Altmer (Альмерский стиль) Adamantite
Argonian (Аргонианский стиль) Flint
Bosmer (Босмерский стиль) Bone
Breton (Бретонский стиль) Molybdenum
Dunmer (Данмерский стиль) Obsidian
Khajit (Хаджитский стиль) Moonstone
Nord (Нордский стиль) Corundum
Orc (Орочий стиль) Manganese
Redguard (Редгардский стиль) Starmetal
Редкие стили
Ancient Elf (Древнеэльфийский стиль) Palladium
Barbaric (Варварский стиль) Copper
Daedric (Даэдрический стиль) Daedra Heart
Primal (Примитивный стиль) Argentum
Imperial (Имперский стиль) Nickel
Dwemer (Двемерский стиль)* Dwemer Frame
Glass (Стеклянные доспехи)*   Malachite
Xivkyn (Имперская даэдрическая броня)*   Charcoal of Remorse

Особенности предметов

Итак, мы научились создавать простые предметы, обладающие элементарными характеристиками: урон, броня, уровень и белый. Но ведь предметы могут обладать особенностями, а их качество может быть белым (обычное), зелёным (хорошее), синим (превосходное), фиолетовым (эпическое) и золотым (легендарное). Качество мы рассмотрим чуть позже, а с особенностями разберёмся прямо сейчас.
Любой предмет может обладать следующими особенностями:
Собственно особенностями (Traits) - задаются при создании предмета. Условиями их создания является знание самой особенности и наличие соответствующего камня. Для того, чтобы научиться создавать предмет с какой-то особенностью вы должны сначала найти предмет уже обладающий такой особенностью и изучить его на пятой вкладке окна крафта. Сам предмет при этом будет уничтожен. Исследование занимает определённое время и каждое последующее исследование для данного типа примера будет длиться в два раза дольше предыдущего. Первое исследование (без учёта бонусов и пассивных способностей ремесла) занимает 6 часов, второе - 12 и так далее, последний трэйт учится 64 дня (время указано без учёта пассивного навыка). К счастью, исследование продолжает даже если вы вышли из игры и затрачивает реальное время вне зависимости от того, онлайн вы или оффлайн. По умолчанию, в один момент может исследоваться только одна особенность, но с помощью пассивных навыков можно увеличить число одновременно исследуемых особенностей до трёх (но только предметов разного типа!). После успешного изучения особенности, если у вас имеется соответствующий камень, вы сможете создать предмет такого типа с этой особенностью на любом станке. Всего на настоящий момент в игре существует 9 уникальных особенностей для оружия и брони. Внимание! Исследованная особенность становится доступной для создания только для того типа предмета, который был исследован! Например, если вы исследовали особенность Charged для одноручного меча, то вы сможете создать только одноручный меч любого качества, уровня и стиля с данной особенностью, но для создания одноручного топора с такой же особенность вам придётся сначала найти и исследовать одноручный топор с этим трайтом, хотя эффект самого трэйта в зависимости от типа оружия не меняется. Ввиду того, что особенности исследуются продолжительное время, а вам захочется поскорее изучить как можно больше особенностей, рекомендуем вам в первую очередь изучить те особенности, которые кажутся вам полезными, а те, которые вы считаете менее полезными или вообще бесполезными, лучше оставить на потом. Где достать предметы с интересующей вас особенностью? Не забывайте, что вы играете в MMORPG, поэтому вы можете поискать нужные предметы в магазинах, которые наполняют сами игроки или попросить сделать вам предмет с нужным свойством друга или согильдейца, у которых эти трэйты уже изучены.
Всего в Столярном деле доступно для изучения 54 особенностей.

Особенности оружия
Особенность   Камень Эффект
Powered

Chysolite.png

Chysolite (Хризолит) Уменьшает время перезарядки зачарования
Charged

Amethyst.png

Amethyst (Аметист) Увеличивает число зарядов зачарования 
Precise

Ruby.png

Ruby (Рубин) Увеличивает значение критического урона оружием и заклинаниями
Infused

Jade.png

Jade (Нефрит) Увеличивает эффект зачарования
Defending

Turquoise.png

Turquoise (Бирюза) Увеличивает показатель брони и сопротивление заклинаниям
Training

Carnelian.png

Carnelian (Сердолик) Увеличивает опыт, получаемый принадлежащей данному типу оружия веткой навыков (ускоряет развитие ветки навыков этого типа оружия)
Sharpened

Fire Opal.png

Fire Opal (Огненный опал) Увеличивает пробивание брони и проникновение заклинаний
Weighted

Citrine.png

Citrine (Цитрин) Увеличивает скорость атаки оружием
Nirnhoned

potent_nirncrux.png

Potent Nirncrux (Сильный Нирнкрукс) Увеличивает сопротивление заклинаниям и проникновение заклинаний
Особенности брони
Особенность   Камень Эффект
Sturdy

Quartz.png

Quartz (Кварц) Предмет изнашивается медленнее
Impenetrable

Diamond.png

Diamond (Алмаз) Увеличивает сопротивление критическому удару
Reinforced

Sardonyx.png

Sardonyx (Сардоникс) Увеличивает показатель брони этого предмета
Well-Fitted

Almandine.png

Almandine (Альмандин) Снижает затраты запаса сил на спринт
Training

Emerald.png

Emerald (Изумруд) Увеличивает опыт, получаемый принадлежащей данному типу брони веткой навыков (ускоряет развитие навыка этого типа брони)
Infused

Bloodstone.png

Bloodstone (Кровавик) Увеличивает эффект зачарования данного предмета
Exploration

Garnet.png

Garnet (Гранат) Увеличивает опыт, получаемый за открытие территорий
Divines

Sapphire.png

Sapphire (Сапфир) Увеличивает эффект от камней Мундуса
Nirnhined

fortified_nirncrux.png

Fortified Nirncrux (Обогащённый Нирнкрукс) Увеличивает сопротивление заклинаниям

 

Немного о зачаровании и создании наборов (сэтов)

Зачарование (Enchanting) - накладывается на предмет с помощью символа/глифа, создаваемого зачарователями. Если вы наложили на предмет зачарование, вы можете в любой момент заменить его, использовав на предмет другой символ. Зачарование на броне действуют перманентно (постоянно), а на оружии имеют определённый запас заряда, который по мере использования истощается и его необходимо подзаряжать заполненными камнями душ. Подробнее о самом зачаровании читайте в соответствующем материале.
Сэт, бонус набора - либо выпадают в мире, либо создаются на специальных станциях (подробнее о создании крафтовых сэтов/наборов вы сможете прочитать ниже). Обычно состоят из 2-5 предметов, бонусы действуют при ношении от двух до пяти частей комплекта: за два предмета один бонус, за три - ещё один, за четыре - ещё один и особый бонус за ношение комплекта из пяти предметов. Вам доступно создание наборов с самого первого уровня (если не можете создать сами - вам могут помочь игроки более высоких уровней). Как же создать эти самые наборы? Сэты создаются на специальных станках, обычно спрятаны в дикой местности. На каждой локации существует по три сэтовых станции. Особенность создания наборов заключается в том, что для их создания вам должно быть известно определённое количество особенностей на предмете, который вы хотите создать. Так крафтовые сэты в первой локации требуют, чтобы на предмете было изучено как минимум две особенности, чем выше уровень локации, с которой находится станок, тем больше исследованных трэйтов на предмете он требует. Небольшая подсказка: на ветеранских локациях станции ремесленных наборов повторяются.
Подробнее о станках, на который вы можете изготовить ремесленные наборы брони и оружия (сэты) читайте в нашей отдельной статье.

Улучшение предметов

Ну вот мы, вроде, и разобрались с созданием вещей. Но на предметах обычного, белого качества (а именно такими создаются все предметы) далеко не уедешь, давайте теперь поговорим о том, как улучшать качество предмета. Сам процесс очень простой: заходим в четвёртую вкладку окна крафта, выбираем предмет, который хотим улучшить, выбираем желаемое количество материала для улучшения и улучшаем. При выборе количества материала для улучшения шанс успешного улучшения повышает. Старайтесь всегда доводить его до 100%, если вы не любите риск. В случае неудачи, вы потеряете как потраченные материалы для улучшения, так и сам предмет, который пытались улучшить. Чем выше новое качество - тем больше материала требуется, а сам материал становится более редким. Так для улучшения обычной вещи (белой) до хорошей (зелёной) требуется 5 единиц материала (без учёта пассивных способностей ветки ремесленных навыков), чтобы шанс успешного улучшения составлял 100%, а улучшение до превосходной (синей) вещи со 100% шансом требует уже более 5 единиц материала. Качество предметов повышается постепенно: с белой до зелёной, с зелёной до синей и так далее. Сразу сделать белую вещь золотой не получится. Именно поэтому старайтесь, чтобы шанс был как можно ближе к 100%, иначе потери могут быть довольно большими. Ведь само по себе улучшение - штука простая, но вот достать материалы для ней - уже гораздо сложнее.
Улучшать качество можно как предметов созданных вами, так и купленных, найденных и полученных за выполнение заданий.
Что же даёт нам улучшение? А даёт оно немало. Кроме увеличения очевидных показателей, таких как броня и урон, качество предмета также усиливает эффекты от наложенного зачарования, эффект особенности/трэйта и бонусы от наборов. Так что смысл в этом безусловно имеется. Как гласит нам подсказка на экране загрузки: золотая вещь 10 уровня может быть лучшей по характеристикам, чем зелёная вещь 12 уровня.
Для каждого из этих ремёсел (портняжное дело, кузнечное дело и столярное дело) есть свои 5 типов материалов для улучшения качества. То есть то, чем вы улучшаете предметы в кузнечном деле не подойдёт для улучшений предметов в столярном деле.
Для улучшения лёгкой и средней брони используются одни материалы для улучшения.

 Материалы для улучшения и шансы
С До Материал

Базовый шанс за единицу материала*

*с учётом максимально развитого пассивного навыка

Необходимое количество материала для 100% шанса улучшения*

*с учётом максимально развитого пассивного навыка

Обычной (Белой) Хорошей (Зелёной)

Honing Stone (Точильный камень)

 50%  2
Хорошей (Зелёной) Превосходной (Синей)

Dwarven Oil (Двемерское масло)

 37.5%  3
Превосходной (Синей) Эпической (Фиолетовой)

Grain Solvent (Гранулированный растворитель)

 25%  4
Эпической (Фиолетовой) Легендарной (Золотой)

Tempering Alloy (Закалённый сплав)

 12.5%  8

Прокачка ремесла

Как говорилось в вводной статье, чтобы прокачать эти ремесла, очень выгодно разбирать найденные вещи или вещи, сделанные другими игроками. Чем выше качество и уровень разбираемого предмета - тем больше опыта вы получите за его разбор. Кроме того, при разборе есть шанс получить часть материалов, которые были использованы на "создание" этого предмета. Так при разборе железного топора зелёного качества с трэйтом Charged, выполненного в данмерском стиле, есть шансы получить: немного железных слитков, обсидиан (стилевой материал данмеров), материал для улучшение предмета до зелёного качества и камень, используемый для создания предметов с особенностью Charged. Конечно, вероятнее всего вы не получите сразу все эти материалы, вы можете вообще ничего не получить, это всего лишь шанс. Но этот шанс определённо есть! Кроме того, разбор предметов - это не только лучший способ быстро набирать опыт, но, как вы уже поняли, и отличный способ насобирать стилевого материала, материала для улучшения предметов и камней для создания предметов с особенностями.

Пассивные навыки

Ну вот, теперь, когда мы полностью ознакомились с технологией, самое время посмотреть, какие пассивные способности нам предлагают эти ремёсла. Для каждого из этих трёх ремёсел они имеют собственные названия, но их порядок и суть абсолютно одинаковы, так что рассмотрим на примере без названий, по порядку:

Пассивные навыки ветки Столярного дела
Название навыка Разблокируется на рангах Описание

Metalworking.png

Metalworking
1, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 Позволяет создавать вещи более высокого уровня используя новые виды материалов более высокого уровня.
Keen Eye Ore.png
Keen Eye: Ore
​2, 9 Подсвечивает ресурсы вблизи от вас. Чем больше очков вложено - тем дальше область действия.

Miner Hireling.png

Miner Hireling
3, 12, 32 ​Позволяет вам нанять помощника, который раз в день будет приносить вам полезные предметы для профессии, в том числе и готовые предметы. Один из способов получения материалов для улучшений.

Metal Extraction.png

Metal Extraction
4, 22, 32 Повышает шансы получить материалы для крафта при разборе предметов и шанс получить материал для улучшения предмета более высокого уровня при переработке сырого материала

Metallurgy.png

Metallurgy
8, 18, 28 Позволяет сократить время изучения особенностей (трэйтов) на 25% (на максимальном уровне), а также изучать одновременно вплоть до 3х особенностей в одной профессии.

Temper Expertise.png

Temper Expertise
10, 25, 40 Повышает эффективность материалов для улучшения качества предмета. Так, для 100% шанса успеха при повышении уровня вещи с белой до зелёной требуется 5 материалов, а на максимальном уровне навыка - всего 2.

 

Обсудить и задать вопросы по Кузнечному делу вы можете на нашем форуме: Blacksmithing - Кузнечное дело в TES Online

ESO: Woodworking - Столярное дело
TESO: PTS-сервер открыт для всех, патч 1.2.0
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи